Как и свет. В современном кино он тонет в море беспорядочного мелькающего цвета. Здесь, в фильме, свет, как и грим-маски чёткий, ясный простой. Например, днём светло, а ночью непроглядно темно. Не лишне будет вспомнить Бергмана, точнее его постоянного оператора Свена Нюквиста, мастера света. Образец – «Девичий источник». Тот эпизод, когда девушка собирается, наряжается, и вот она во всей красе стоит в комнате. Много света, воздуха, легко... И здесь свет оставляет такое же открытое лёгкое чувство, помогает смотреть и видеть.
В плане использования света, игры со светом хорош эпизод побега. Гроза, ночь, не зги не видать, направление героям задаёт медведь, который при вспышке молнии оказывается в двух шагах – герои бросаются от и оказываются в безопасности.
Не забывает автор о мелочах. Герои в ночь побега засыпают в сидячем положении в обнимку, в очень неудобных позах, подогнув под себя ноги. Утро. Позы те же, и это бросается в глаза. Что делает режиссёр, он отыгрывает затёкшую ногу, герой её этак эксцентрично нарочито вытягивает. Ясное простое решение. В современном кино на «затёкшие ноги» и «неудобные позы» просто забивают. И так схавают.
Что интересно, герой действует на стороне Конфедерации, то есть рабовладельческих штатов. Кое-где пишут, что флаг Конфедерации используют националистические и экстремистские организации. Что-то тут не так. На рок-концертах и фестивалях в конце 20 века, где я бывал и было много иностранцев, этот флаг был не редок. Да и посмотрите видео рок-концертов – Конфедерация рулит. В то же время утверждается, что black's life is important (а в 90-х кипела яростная борьба с апартеидом).
Фильм немой, чёрно белый, где-то почти проступают хрестоматийные приёмы, но очарование простоты, какой-то доступности в хорошем смысле, присутствует. Как будто ненастоящий цветной, клипмейкерский, долби фильм с претензией на художественное глубокомыслие очистили от всего лишнего, от цвета, звука, необоснованных претензий, кассовой алчности и показали нам, глядите – настоящий фильм, подлинное кино.
И последнее, забавы ради и для общего развития. Эпизод. Начинается гражданская война, все идут записываться в армию. Герой не торопится. Девушка – иди, вот тебе поцелуй в качестве аванса. Он на крыльях любви спешит вприпрыжку на призывной пункт. Его не берут, он машинист, редкий специалист. Из-за недоразумения, – его и не было на призывном пункте, говорят брат и отец девушки, – она не довольна и допрашивает его, почему он не записался. Он: не взяли. Она: не лги мне. И добавляет: можешь ко мне не подходить, пока на тебе не будет военной формы. В связи с этим на ум пришла священная книга кришнаитов, «Бхагават-гита». Всю священную книгу бог Кришна тоже уговаривает некоего кшатрия (воина) Арджуну, по совместительству царевича, который рефлексирует и сомневается, быть твёрдым и начать-таки братоубийственную гражданскую войну. Приводит доводы, улещает, гарантирует поддержку божественных сил и все такое. В итоге, Арджуна перестаёт сомневаться, а герой получает лейтенанта и возвращает себе благосклонность девушки. Глас женщины = глас божий.
Погода за окном из разряда: «участники акции против глобального потепления получили обморожения» (Петербург, - 2 по Цельсию, валит снег). Вот так и живём.
Оценка: 11/12.
1539