Московский международный кинофестиваль — всегда странное место, будто чей-то дурной сон. Конкурсную программу там начинает в этом году сербский фильм про греческого святого с Александром Петровым, плохо говорящим по-английски, и парализованным Микки Рурком (это не выдумка, фильм называется «Человек божий», и он комически плох). А в качестве картины открытия предложили «Девятаева», большой российский военный фильм, над которым уже много лет работал Тимур Бекмамбетов.
Здесь нужно сделать лирическое отступление. Бекмамбетов — несомненно, самый мастеровитый из российсих режиссёров зрительского, в том числе и за рубежом (куда там Найшуллеру — см. «Особо опасен»), и один из самых заметных в мире продюсеров, бесконечно разнообразный в своих начинаниях (хотя в последние годы зациклился на скринлайфе), и в случае «Девятаева», который вполне мог стать очередным ура-патриотическим блокбастером, испещрённым крамолой и нелепостями. Так вот, как ни удивительно, это напряжённый и выверенный фильм. Впрочем, как в анекдоте про Чапаева и Петьку, есть нюанс.
Итак, это подробная реконструкция известного подвига лётчика времён ВОВ Девятаева (Павел Прилучный — это, кажется, первая роль, в которой этот холёный артист почему-то не раздражает). Он катапультировался на территорию врага, попал в плен, оттуда пытался бежать, его отправили в лагерь смерти, где парикмахер подменил ему документы, после чего Михаила отправили рабочим на секретную базу СС, где разрабатывали ракету «Фау-2». Там он вместе с другими арестантами организует грандиозный план в духе «11 друзей Оушена» — и всё это совершенно реальная история, разве что немного и умеренно драматизированная сценаристами, Бекмамбетовым и его сорежиссёром Сергеем Трофимовым (для оператора «Дозоров» и «Ёлок» это дебют в качестве постановщика).
Как ни удивительно, вплоть до последнего акта «Девятаев» поразительно увлекателен, это такой «Т-34», только без ерунды и лажи, и не про танки, а про самолёты, отчего повествование приобретает парадоксальную воздушность. Бекмамбетов явно отсылает к советскому фильму «Чистое небо» Григория Чухрая. Нынче редки фильмы, тем более в таком зажатом жанре, как военный эпос, которые по-настоящему вжимают в кресло, и это в данном случае не газетный штамп — уровень напряжения в кадре настолько высок, словно лично вам выдали геймпад и вы управляете главным героем в видеоигре, где прямо сейчас начинается финальная заведомо непроходимая миссия. Тимур по-прежнему пользуется врождённым чувством такта и ритма, в необходимых моментах отказывается от унылого реализма в пользу комиксной эстетики (впрочем, в качестве комикса-референса можно назвать разве что «Маус»). Всё это хитроумно снято с неожиданных ракурсов, и даже нервная съёмка с рук тут всюду уместна.
Но вот когда после финальной битвы в небесах (там есть перебор с патетикой, но простительный, учитывая весь предыдущий фильм) начинается кода, что-то идёт не так. Есть ощущение, что из картины вырезали гигантский кусок: там Девятаев, чудом вырвавшись из плена, должен был попасть в лагеря, где его мучили бы свои же сотрудники, — ведь он же был в плену, значит, есть вероятность, что лазутчик. Есть источники, в которых упоминается, что тогда великий лётчик оказался в местах не столь отдалённых аж на 12 лет. Словом, финал фильма оказался не просто смазанным, а обкорнанным: сперва к протагонисту, ещё лежащему на больничной койке, подходит энкавэдэшник, а вот уже склейка, и герой обнимается с женой (Дарья Златопольская, жена гендиректора «России-1»), детьми, идёт с уже погибшими соратниками на параде Победы на Красной площади под салютами. Очень заметно, что фрагмент пропал.
И вот как к этому относиться, неясно. И без того тяжело хвалить военный фильм с Павлом Прилучным, так ещё и финал оставляет крайне гнетущее впечатление. Наш совет — нужно уйти из зала ровно в тот момент, когда к героям, посадившим самолёт на снежную гору, начнут издалека приближаться солдаты в белом. Да, таким образом вы не увидите авторский замысел целиком — но и не надо.
Трейлер, в кино с 29 апреля. https://www.youtube.com/watch?v=Y4GAuMZWGqM
2862