«Possessor» («В чужой шкуре») (2020), Brandon Cronenberg — вот чем чудовищнее жизнь, тем лучше кино; и красиво, и по делу, и мясо, и камера, и тело фильма; «It's important not to withhold». «Go ahead, do it, he's holding you back».
«Destroyer» (2018), Karyn Kusama — Николь Кидман любит такие чрезмерные упражнения, то нос в «Часах», то вот старость, ну и с тканью управляются хорошо, и сам способ нарратива становится нарративом.
«Still life» (2006), Jia Zhangke — в Цюрихском университете искусств намалевано граффити с именем Zhangke, и по делу: там куда не плюнь, цивилизационные срезы; и камера, и таланты, и интонации, и, опять же, способ рассказа, повезло Китаю.
«Blade runner» (1982), Ridley Scott — великий, чего уж, и экран большой ему идёт. Я поражаюсь до сих пор, как и кто вообще позволил такое написать, продать, снять, смонтировать и выпустить, какой-то последний путь самурая же. Bradbury building, насколько я помню в 2014, примерно так же и выглядело.
«Don't look now» (1973), Nicolas Roeg — всю Венецию всё пытался вспомнить, что это был за фильм, а теперь смотришь и половину локаций в лицо узнаёшь; это вам не Дарио Ардженто, тут хотя бы есть что даже смотреть и играть и писать и делать, и это в 73 году.
3339