Мой народ, моя родина (2020)
Замалчивать успехи автопрома, телефонпрома и кинопрома Китая становится невозможно. У нас в своё время не получилось догнать и обогнать Америку, у них может получиться. Представляю кассового лидера 2020 года китайский фильм (не путать с Гонконгом и Тайванем) «Мой народ, моя родина». Заказан и оплачен государственным комитетом и всё такое. Весь сбор, понятно, на родине. Фильм пропагандистский, сделан в памятных традициях советских времён с поправкой на местную специфику и творческую ещё недоразвитость китайского кино. Говорить о художественном уровне, всё равно, что говорить о художественном уровне фильмов снятых в советской Прибалтике или на узбектелефильме, то есть – не о чем. Однако кое-что о жизни современного Китая, глядя на него через розовые очки неглупой, надо сказать, и не сильно топорной пропаганды, узнать можно.
Так присмотримся же к современным китайцам поближе. Чем они живут, какие у них проблемы на взгляд КПК (Коммунистической партии Китая). Кстати, учитывая их коллективистский дух и успехи, спросим себя, как далеко это от действительности? Сегодня далеко. А завтра?
Тема фильма китайская деревня. Пять сюжетов. В первом два незадачливых брата-«мошенника» пытаются провернуть махинацию со страховкой. У одного она есть, у другого нет, но есть безопасная опухоль, которую неплохо бы всё же удалить. После череды странно-комических, восточно-специфических ситуаций и успешной операции, оказывается, что «мошенничали» зазря, второму брату тоже полагается страховка, только он жадничал сделать небольшой взнос. В больнице пациентов по номеркам вызывает робот на колёсиках. Лозунг больницы: «Ваша болезнь – наша болезнь». ЧУдно или чудноО?
Вторая история чуднее. В окрестностях некоей деревни упал НЛО. Предприимчивые селяне на этом успешно обдирают туристов. Снять сюжет об НЛО приезжают журналисты из Пекина. Выясняется, что автор переполоха местный изобретатель-самородок, построивший НЛО, чтобы преодолеть расстояние до любимой. Горный край, она на соседней горе, идти лень, лучше долететь (почему лень, не спрашивайте, невнятица во всех сюжетах, такой уровень). Обман вскрывается, но некоторые изобретения самородка, в том числе НЛО на дизельной тяге, оказываются полезными, деревня продолжает процветать, но уже не за счёт туристов, инновационно. Не чудно ли?
В третьей истории старый профессор преподаёт в Швейцарии. Начинал учителем в китайской деревне. Приступ чего-то там психического: старику кажется, что он вернулся во времена молодости. Чтобы ему помочь, его нужно отвести в ту деревню и создать обстановку прежних лет (?). Лечение помогает. Профессор видит результат своих усилий – новую деревню.
Четвёртая история о миллионере, положившем состояние на озеленение пустынь вокруг родной деревни. Из-за затеи он разорился. Спустя время едет в деревню, знакомится с популярной ведущей, рассказывает, как насадил сады, да яблоки вышли не вкусные. Ему не верят, он сам думал, что не получилось. Оказывается, всё окей, селяне довели сорт до ума. В деревне его чествуют. Одной из важных фигур выступает учительница, его приёмная мать, которая и вдохновила его.
В последней истории подающий надежды художник принят в академию Репина, но партия предлагает ему ехать поднимать деревню (?). Герой подкаблучник, жена тренер по реслингу, бой баба. Она за Репина. Муж тайно сговаривается с партией и едет поднимать деревню. Чтобы обмануть жену, – теперь это сделать труднее, видеосвязь, – создаются интерьеры и декорации России. В обмане участвует вся деревня. Много своеобразных комических ситуаций, например, с зависанием картинки на планшете, когда все замирают и ждут, когда жена отключится. Правда открывается. Жена видит, сколь муж поднял деревню и гордится им. Конец.
Что интересно, центральная фигура в двух историях – учитель. Везде упор на учёбу, изобретательство, труд, а не какой пол ребёнку выбрать. Возникает сочувствие к героям, вероятно, из-за ностальгии. Ещё зависть. Не всё у них ещё так чУдно, но прогресс налицо. И позитивное отношение к себе, к стране. https://telegra.ph/file/68d5f0d00543357d29a39.jpg
2820