Итак, итоги.
Традиционной десятки лучших фильмов в этом году не будет. Во-первых, фестивальные хиты всё реже добираются до российского зрителя, даже те, что сделаны нашими режиссёрами. С прошлого года в листе ожидания «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, туда же добавилась «Жена Чайковского» Кирилла Сереберенникова.
Во-вторых, в череде страшных новостей, скажем прямо, часто было не до кино. Февраль длится вот уже десять месяцев, и есть ощущение, что сегодня мы находимся где-то в пятой части «Гарри Поттера»: Волан-де-Морт вернулся, из Азкабана сбежали самые опасные преступники, а Долорес Амбридж каждый день вывешивает на стену Хогвартса безумные указы. И хотя впереди сплошная тьма, мы-то с вами знаем, чем всё закончится.
Под конец года хочется назвать только три фильма, которым, несмотря ни на что, удалось проникнуть куда-то под кожу:
«Банши Инишерина» Мартина Макдоны — поэтичная притча о том, как друзья становятся врагами, а смерть встречает каждого поодиночке. Знакомый большинству по фильму «Залечь на дно в Брюгге» актёрский тандем Колина Фаррелла и Брендана Глисона, тот самый чёрный юмор, открыточные пейзажи и звуки скрипки.
«Солнце моё» Шарлотты Уэллс — запечатлённые на любительскую камеру хроники одного лета, которое одиннадцатилетняя Софи проводит со своим отцом на море. Моменты абсолютного счастья «под одним небом», попытка взрослых скрыть внутренний шторм, мерцание воспоминаний и душераздирающий танец под «Under Pressure».
«Решение уйти» Пака Чхан-Ука — эстетский нео-нуар о запретной любви между полицейским, расследующим дело, и главной подозреваемой. Вечно ускользающая femme fatale, интимность сбивчивого дыхания, хичкоковский саспенс и мелодичная песенка о тумане, звучащая вновь и вновь. https://telegra.ph/file/787cfb0a74793541ee777.jpg
296